Ежегодная конференция    

ХИРУРГОВ    
СЕВРО-ЗАПАДА   

АКТУАЛЬНЫЕ
ВОПРОСЫ
ХИРУРГИИ

12 ДЕКАБРЯ 2018

Конференц-зал ГБУЗ ЛО
Ленинградская областная больница
Санкт-Петербург

Итоги работы хирургической службы Ленинградской области

Эргашев О.Н., Главный хирург Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области, профессор кафедры госпитальной хирургии им. акад. Ф.Г. Углова ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, доктор медицинских наук


За 2014 год в стационарах Ленинградской области было прооперировано 86406 пациентов, по сравнению  с 84202 в  2013 году. В 2014 году стационарно было выполнено 47869 операций, больше, в 2013 году - 42641 операции. Количество умерших за 2014 год составило 2505 (2,9%) человек, в 2013 – 1710 (2,7%) человек.

Хирургическая активность основный медицинских организаций : ГБУЗ ЛООД – 79,8%, ГБУЗ ЛОКБ – 70,8%, ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ» - 58,6 %,  ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ»  – 55,3%,  ГБУЗ ЛО «Выборгская МБ»  – 53,9%, ГБУЗ ЛО «Тихвинская МБ» – 52%, ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» – 55,0%. Наибольшее количество пролеченных больных в 2014 году в ГБУЗ ЛОКБ – 30705, в 2013 году – 27867.  При росте числа операций с 14133 в 2013 году до 16816. Рост связан с увеличением кардиохирургических и абдоминальных операций. За 2014 год в ГБУЗ ЛООД пролечено 7344 пациентов, по сравнению с 6789 в 2013, при росте числа операций с 4282 в 2013 до 4763 в 2014 году. Наибольшее число послеоперационных осложнений было в ГБУЗ ЛООД –5,4% человек в 2014 году (в 2013 – 4,5%,) это связано с тем, что учитываются все инфекционные и неинфекционные осложнения. Послеоперационная летальность в ГБУЗ ЛОКБ за 2014 год составила 2,7% – это незначительно больше чем в 2013 – (2,0%). Во Всеволожске за 2014 год – 3%, в Выборге 3,8%, в Кингисеппе – 4,7%.

В целом, за 9 месяцев 2015 показатели деятельности хирургической службы в Ленинградской области несколько лучше основных показателей предыдущего года. Вместе с тем, сохраняются некоторые проблемы. Важнейшей из них можно рассматривать кадровый дефицит анестезиологов и количество реанимационных коек, что значимо тормозит количество выполняемых операций в стационарах. В ряде муниципальных районов с низкой плотностью населения и территориальной разобщенностью возрастающий кадровый дефицит анестезиологов реаниматологов не удается устранить даже внушительными материальными льготами и предоставлением жилья. Снижение плановой хирургической активности в некоторых ЛПУ районного уровня приводит к увеличению  числа людей, страдающих хроническими заболеваниями, увеличению частоты экстренных операций при их обострении или развитии осложнений. Это является основным фактором сравнительно высокой летальности при ущемленных грыжах, желчнокаменной болезни, осложнениях язвенной болезни и кишечной непроходимости. Фактором увеличения госпитальной смертности при ургентной патологии является увеличение процента поступивших в стационар  больных со сроками, превышающими 24 часа, что зачастую связано с низкой настороженностью врачей общей практики и участковых терапевтов. Проблемой является нехватка объемов для оказания плановой хирургической помощи в медицинских организациях в связи с низким коечным нормативом, что особенно ощутимо для районов с низкой плотностью населения.

В Ленинградской области наблюдается значительное увеличение количества операций, выполняемых эндовидеохирургическим способом. Наряду с улучшением материально-технического оснащения межрайонных больниц, в некоторых районах отмечается изношенность хирургического инструментария, диагностического и эндоскопического оборудования.

Показатели работы экстренной хирургической службы из года в год показывают высокий уровень поздней (свыше 24 часов от начала заболевания) госпитализации больных с непроходимостью кишечника, перфоративной язвой желудка, что не могло не сказаться на увеличении послеоперационной летальности. Вместе с тем, отмечается прогресс в лечении больных с желудочно-кишечным кровотечениями, за последние три года наблюдается устойчивое снижение послеоперационной летальности, что говорит о более широком использовании современных эндоскопических подходов в лечении этого контингента больных, включая эндоскопические методы остановки кровотечения. Есть медицинские организации, оказывающие экстренную хирургическую помощь при желудочно-кишечных кровотечениях не всеми методами эндоскопического гемостаза.

Выводы:

  1. Хирургическая служба Ленинградской области успешно справляется с задачами по организации и лечению хирургических больных.
  2. В некоторых районах Ленинградской области имеется разрыв в показателях выявленных хронических заболеваний органов брюшной полости и низкой частотой плановой хирургической профилактики их осложнений.
  3. Наблюдается стойкая тенденция к снижению числа хирургов, анестезиологов, профессиональному их старению. Это снижает качество оказания медицинской помощи.
  4. Необходима доработка Положения о клинической больнице, в котором должны быть закреплены границы полномочий и ответственности, кафедр хирургического профиля. Возвращен статус кафедр и улучшено качество практической подготовки студентов и выпускников ВУЗов, процесс непрерывного медицинского образования и престиж профессии. Целесообразно восстановить положительный опыт регулярных выездных практик студентов в межрайонные больницы, работы со студентами, обучающимися по целевому направлению.
  5. С целью рационального использования лечебно-диагностического оборудования и кадровых ресурсов целесообразно создание и усиление роли межрайонных многопрофильных центров оказания хирургической помощи.
  6. Целесообразно рассмотреть рабочее прикомандирование и активное участие сотрудников хирургических отделений межрайонных больниц в региональные и федеральные учреждения.