Ежегодная конференция    

ХИРУРГОВ    
СЕВРО-ЗАПАДА   

АКТУАЛЬНЫЕ
ВОПРОСЫ
ХИРУРГИИ

12 ДЕКАБРЯ 2018

Конференц-зал ГБУЗ ЛО
Ленинградская областная больница
Санкт-Петербург

Обеспечение эпидбезопасности  в хирургии.
Борьба с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП).
Новые нормативные документы 2015 года.

Попова Татьяна Анатольевна, врач, ведущий специалист  ЗАО "ЭКОЛАБ"


В наше время общая статистика заболеваемости ВИЧ, гепатитами и туберкулезом продолжает рости. на  вооружении в ЛПУ есть высокотехнологичное сложное оборудование, использующееся в  оперблоке, эндоскопии, контактирующее с пациентом, его  биологическими средами. Его  обработка достаточно  трудоемка , сложна. Еще сложнее выбрать правильное дезинфицирующее средство, поскольку среди зарегистрированных в РФ  около 1000 наименований  насчитывается более 250 некорректных средств. Общая статистика заболеваемости ВИЧ, гепатитами и туберкулезом продолжает рости ,и отчасти это связано с неправильной очисткой, дезинфекцией и стерилизацией. Контаминация эндоскопов вирусами ВИЧ, гепатитов,  микобактерией туберкулеза достигает по данным ряда авторов до 90%. А  в силу разных причин в ЛПУ для обработки и дезинфекции поступают и используются средства, которые по своему составу не отвечают требованиям Санитарных Правил. Представлен список дезсредств, которыми нельзя пользоваться для  ДВУ и стерилизации, хотя в инструкциях эти режимы прописаны(более 57 наименований дезсредств ), более 159 дезсредств «эффективны» в отношении туберкулеза и т.д.

Обращаем  Ваше  внимание, что закупка таких и подобных средств, не  отвечающих   требованиям СанПиН  2.1.3.2630 – 10 ,Санитарных правил СП3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при  эндоскопических вмешательствах» влечет за  собой ответственность по Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения» от 30 марта 1999г. №52- ФЗ  ( «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы ( далее – санитарные правила) – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования ( в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний». (ст.1)

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (ст.39)

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации» (ст.55) и   УК РФ  ( «халатность» ст. 293 и ст.172, « опасное нарушение санэпидрежима»ст.236).         

Для  помощи в правильном подборе средств так же были созданы Федеральные клинические рекомендации «По выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях.» В новом СП3.1.3263-15 есть ряд существенных отличий от предыдущих документов. Например, предпочтение отдается окончательной(предстерилизационной ) очистке,  совмещенной с дезинфекцией и лишь единичные препараты теперь могут соответствовать таким требованиям и обеспечивать эпидбезопасность и надежность.

Одним из таких продолжает оставаться Секусепт Актив (пр-ва «Ecolab»), который согласно СанПин , СП и  своей инструкции может быть использован на всех этапах обработки, имеет рекомендации всех наиболее популярных в РФ производителей оборудования и имеет очень привлекательные  , и что самое главное, надежные режимы .        

Не  всегда технически возможно в необходимой мере проведение дезинфекции и стерилизации.

Созданы специальные защитные покрытия и  чехлы для  оборудования , позволяющие быстро подготовиться к операции, защитить персонал, пациента и оборудование. Это сейчас особенно актуально, поскольку  каждый пациент, согласно СанПин ,рассматривается как потенциальный источник  инфекции. Материалы  зарубежных исследований  доказывают , что использование неспецифических и «приспособленных» способов защиты (презервативы, перчатки, простыни и т.д) не являются надежными. Для оптимизации обеспечения безопасности  в ЛПУ создан проект Федеральных клинических рекомендаций , в которых систематизирован и обобщен опыт работы . Данный документ не имеет аналогов и в нем впервые рассматривается барьерный способ борьбы с ИСМП( инфекциями, связанными с оказанием медицинской  помощи.

Очень важно , что мы предлагаем широкий ассортимент  безлатексной  продукции.

Выдержки  из  инструкций по эксплуатации оборудования о рекомендации  использования  защитных чехлов , а так же соответствующие пункты СанПин о  рекомендациях производителей , нацеливают на использование специально предназначенных защитных покрытий и чехлов,  особенно для  интраоперационного использования .

Категории покрытий  и их ассортимент очень велик и позволяет задрапировать все необходимые виды  оборудования в  оперблоке, ОФД, и других профильных отделениях.

Ассортимент включает защитные  покрытия и чехлы для Уз-датчиков,для всех видов оборудования в оперблоке.

Выводы:

  • правильно выбирайте дезсредства,
  • заботьтесь о персонале
  • заботьтесь  о пациенте
  • заботьтесь об оборудовании
  • соблюдайте необходимый уровень эпидемиологической  безопасности.