Ежегодная конференция    

ХИРУРГОВ    
СЕВРО-ЗАПАДА   

АКТУАЛЬНЫЕ
ВОПРОСЫ
ХИРУРГИИ

12 ДЕКАБРЯ 2018

Конференц-зал ГБУЗ ЛО
Ленинградская областная больница
Санкт-Петербург

Качество оказания хирургической помощи населению Санкт-Петербурга в 2015 году.

Кочетков А.В.  - профессор, Главный специалист по контролю качества медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга


Проведен анализ состояния качества хирургической помощи в ЛПУ Санкт-Петербурга  в  2015 году по результатам 169 целевых экспертиз КМП при обращении граждан с жалобами, выборке случаев летальных исходов в различных стационарах, и 23 заседаний постоянно действующей Городской клинико-экспертной комиссии (ГорКЭК).

По результатам ЭКМП больным хирургического профиля в случаях жалоб и летальных исходов отмечено, что в 49,1% качество было надлежащим или условно надлежащим, полностью соответствующим стандартам оказания медицинской помощи. В 21,3% выявлены дефекты медицинской помощи, оказавшие влияние на состояние пациентов без социальных последствий, в 0,6% - с социальными последствиями.  Нерациональное использование ресурсов диагностики и лечения без влияния на состояние пациентов выявлено в 29% наблюдений.

По результатам 23 заседаний ГорКЭК с оценкой КМП в 65 ЛПУ в 2015 году, определены: 6 (6,5%) случаев хирургической помощи  ненадлежащего качества с социальными последствиями (V-VI классы), 22 (23,9%) случая дефектов помощи с влиянием на состояние пациентов, 17 (18,5%) случаев нерационального использования ресурсов здравоохранения.  В 47 (51,1%) случаях КМП признано надлежащим или условно надлежащим. В заседаниях комиссии по хирургическому профилю приняли участие 594 врача.

Анализ проведенных целевых экспертиз качества хирургической помощи по жалобам показал, что в 50,9% случаев оно было ненадлежащим, в 21,9% случаев с влиянием на состояние пациента, т.е. высказанные в жалобах претензии чаще были обоснованы.

Несмотря на увеличение количества вневедомственных целевых экспертиз КМП в 2015 году на 32% по сравнению с предыдущим годом, количество  оценок ненадлежащего качества по хирургическому профилю уменьшилось на 3,8%.

Отмечается уменьшение на 8% заключений ГорКЭК о ненадлежащем КМП по хирургическому профилю в 2015 году по сравнению с предыдущим годом, в тоже время в 6,5% случаев КМП признано ненадлежащим V-VI класса.

Основным направлением улучшения качества хирургической помощи в настоящее время следует считать продолжение совместной работы Санкт-Петербургского отделения РОХ со службами КМП Комитета по здравоохранению и ТФ ОМС по совершенствованию клинических рекомендаций оказания хирургической помощи, их внедрению в лечебный процесс, и в экспертную оценку при проведении ведомственных и вневедомственных экспертиз.