Ежегодная конференция    

ХИРУРГОВ    
СЕВРО-ЗАПАДА   

АКТУАЛЬНЫЕ
ВОПРОСЫ
ХИРУРГИИ

12 ДЕКАБРЯ 2018

Конференц-зал ГБУЗ ЛО
Ленинградская областная больница
Санкт-Петербург

Национальные клинические рекомендации: острый аппендицит 
(по итогам XII съезда хирургов России)

Ивануса С.Я., Бояринов Д.Ю.
ФГБОУ ВПО Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова МО РФ, кафедра общей хирургии


Острый аппендицит сохраняет за собой лидирующие позиции в неотложной хирургии живота, составляя более 60% от всех острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Больше половины неотложных оперативных вмешательств выполняется по поводу острого аппендицита. Протоколы диагностики и лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости принятые в Санкт-Петербурге в 2001 году и дополненные в 2007 году были успешно внедрены в стационары города и показали свою эффективность. Внедрение новых технологий заставляет модернизировать наши подходы в диагностике и лечении больных с острым аппендицитом. Отсутствие единства взглядов на проблему диагностики и лечения острого аппендицита в зависимости от оснащенности стационара и наличия в нем необходимых специалистов побуждает к разработке и принятия национальных клинических рекомендаций отражающих интересы стационаров различного уровня. По праву каждый хирург имеет свой взгляд на данную проблему, что определяет острую дисскуссию среди специалистов.

Оснащение большинства крупных стационаров компьютерными томографами, освоение методик пункционного дренирования под УЗИ навигацией, внедрение эндовидеохирургических технологий значительно улучшили как диагностику, так и результаты лечения больных с острым аппендицитом и особенно его осложненных форм. Принципиальным моментом предлагаемых национальных клинических рекомендаций являются доминирующие возможности эндовидеоскопического метода для диагностики, эндовидеоассистированных оперативных вмешательств и полноценных эндовидеоскопических операций при лечении острого аппендицита и его осложнений.

Обсужденные и принятые рекомендации на 12 съезде хирургов России могут быть взяты за основу. Однако вопросы диагностики, в особенности при осложненном и атипичном течении заболевания, возможности применения КТ, МРТ живота, анестезиологическое обеспечение операций, использование пункционных дренирующих методик под УЗИ наведением при наличии периаппендикулярного абсцесса, более широкое внедрение эндовидеохирургических методов диагностики и лечения, а также другие вопросы не учтенные в национальных клинических рекомендациях по острому аппендициту требуют обсуждения, доработки и внесения дополнений. Акцент необходимо сделать на возможностях стационаров оказывающих неотложную помощь в Северо-Западных регионах России с расширением диагностических и лечебных алгоритмов в многопрофильных специализированных стационарах.