Ежегодная конференция    

ХИРУРГОВ    
СЕВРО-ЗАПАДА   

АКТУАЛЬНЫЕ
ВОПРОСЫ
ХИРУРГИИ

12 ДЕКАБРЯ 2018

Конференц-зал ГБУЗ ЛО
Ленинградская областная больница
Санкт-Петербург

Хирургические инфекции и сепсис 2014. Некоторые итоги и проблемы.

С.Шляпников, Н.Бубнова, С.Шеянов


Прошедший 2014 год характеризовался несколькими знаковыми тенденциями в аспекте оказания помощи пациентам с хирургическими инфекциями и сепсисом в системе ЛПУ Санкт-Петербурга.

Во-первых, дальнейшее  совершенствование оказания специализированной помощи больным с осложненными формами сахарного диабета - открылось отделение в больнице Святого Георгия, начала оказываться специализированная помощь этой категории больных в Первом медицинском университете им Павлова.

Во-вторых, расширяется объем специализированной помощи пациентам с тяжелым сепсисом, о чем свидетельствует увеличение практически в 2 раза числа больных  (1498) и проведение в сентябре 2014 года "Санкт-Петербургского септического форума" посвященного вопросам оказания специализированной помощи пациентам с сепсисом в Санкт-Петербурге.

В-третьих, после утверждения стандарта периоперационной профилактики начался учет пациентов с ИОХВ в системе МИАЦ.

Наряду с этим сохраняются характерные для здравоохранения нашего города проблемы с оказанием помощи пациентам с осложненными формами хирургических инфекций кожи и мягких тканей. Так, до сих пор из многопрофильных стационаров, где имеются все необходимые условия для лечения пациентов с некротизирующими инфекциями мягких тканей, больные переводятся для в городскую больницу №14, значительно уступающую им по своим диагностическим и лечебным возможностям. Концентрация пациентов с ОИКМТ в двух отделениях единственного многопрофильного стационара - больница им Святого Георгия сопровождается постоянным перегрузом в 120%, что создает значительные трудности для персонала и пациентов.

Полагаем, что в Санкт-Петербурге имеются все возможности для оказания всех элементов специализированной помощи этому контингенту больных.