Ежегодная конференция    

ХИРУРГОВ    
СЕВРО-ЗАПАДА   

АКТУАЛЬНЫЕ
ВОПРОСЫ
ХИРУРГИИ

12 ДЕКАБРЯ 2018

Конференц-зал ГБУЗ ЛО
Ленинградская областная больница
Санкт-Петербург

Анализ деятельности хирургической службы Санкт-Петербурга по профилю “абдоминальная хирургия” за 2013 год 

П.К. Яблонский, О.Н. Скрябин

Дальнейшее развитие и совершенствование хирургической службы Санкт-Петербурга невозможно без скрупулезного анализа результатов деятельности хирургических коллективов каждого стационара. В этой связи значительно повышается уровень ответственности по предоставлению и качеству анализа материалов от заведующих хирургическими отделениями до главного хирурга города. Повышается статус должности главного хирурга больницы (заместителя главного врача по хирургии). Эта должность наполняется конкретным содержанием. Строгий учет и анализ деятельности важны не только сами по себе. Опираясь на них, мы создаем возможность обосновывать потребности каждого стационара в штатных и коечных мощностях, оснащении и адекватном финансировании. Т.е. тактика строго учета и детального анализа позволяет реализовывать планы стратегического развития хирургической службы каждого стационара в отдельности и города в целом.

Исходя из этих соображений, в текущем году разработана новая форма годового отчета, которая прошла согласование на уровне администрации СПб ГБУЗ МИАЦ и утверждена Председателем Комитета по здравоохранению.

На первом этапе этой работы анализу подвергнуты результаты деятельности хирургической службы Санкт-Петербурга только по профилю “абдоминальная хирургия” за 2013 год.

В докладе представлены результаты деятельности тех стационаров, которые числятся в реестре Комитета по здравоохранению как учреждения, осуществляющие оказание помощи абдоминальным хирургическим больным. Представлены коечная мощность, штатная структура, объем выполняемой работы, результаты деятельности, проблемы и перспективы развития.

Авторы выражают уверенность в том, что предложенная форма годового отчета позволит всем руководителям хирургической службы за цифрами увидеть больного, яснее понимать те задачи, которые необходимо решать в ближайшее время, и четче обозначать перспективы развития.